跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 訊息公告 > 最新消息
友善列印 張貼至「Facebook」 張貼至「Twitter」 張貼至「Plurk」 張貼至「Google+」 張貼至「Line」 字級: 字級設定小 字級設定中 字級設定大

最新消息

全方位戶所到府服務 受刑人在監也能補發身分證
109-02-12最新消息

竹市一名姜姓婦人(化名),弟弟在新竹監獄受刑,近期弟弟發現罹癌,但因身分證遺失,無法申請醫療保險及其他社會福利,而向北區戶政事務所求助,北戶派員到府服務,協助受刑人補發身分證,讓家屬免於奔波,解決家屬的難題。

姜小姐表示,弟弟年少時單純無知,誤交損友,不但遭友人騙取房產而無家可歸,還染毒並犯下刑事案件,現在新竹監獄服刑。在監內服刑期間發現罹癌,須以國民身分證申請醫療保險及其他相關之社會福利,但弟弟的身分證遺失且戶籍又在高雄,無法親自辦理,因此希望能獲得協助。

北區戶政事務所表示,戶所了解姜小姐的情況後,即先協助姜小姐取得在監委託證明書,因礙於弟弟在監服刑無法外出拍攝相片,北戶商請矯正機關協助拍攝相片,待文件備齊完成申請後,即派員至矯正機關核對人貌無誤即核發新證,當下解決了家屬的困難,讓家屬可順利替受刑人申請相關補助,同時家屬也非常感謝戶所的協助與幫忙。

民政處表示,國民身分證初領及補領,自民國103年7月1日起可至任一戶政事務所辦理之便民措施,自施行以來,嘉惠許多在異地求學、工作……等民眾免除舟車勞頓之苦。到府服務對象不限受刑人,凡年滿65歲以上,或因重大疾病等行動不便之市民,皆可申請此項服務。


 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:17 人    更新日期:109-02-12
回上頁 回首頁 TOP
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束